買完食物,開了四個小時終於到了澳洲的旅遊聖地—Uluru (Ayers Rock),這時候已經是四點多了,所以只有開車繞Uluru一圈後去找個好位置等著看夕陽。Uluru一向以顏色的變化聞名,太陽落下時,慢慢變暗的陽光也讓Uluru在短短十幾分鐘內變換出好幾種顏色。回到露營地後,把車停好,接好水管和電線就開始了另一個新體驗。我們的露營車因為只是給兩人,所以設備不會像給五、六人用的露營車豪華,但是該有的都有了。有
22號,我們六點多左右就開離camper site去看日出,到了日出的場地已經擠滿了人,忘了誰跟我說得有時候看日出和日落的感覺是一樣的,只是順序顛倒過來罷了,在Uluru還真的有這種感覺。我們捨棄了爬Uluru,因為我們的時間只能在爬Uluru和繞Uluru中選一個,而爬Uluru又有點不尊重原住民,所以我們選擇繞Uluru走一圈。繞Uluru一圈大約是10公里,嗯…Uluru果然很大,不過很多人都認為Uluru是世界上最大的一顆石頭,但是同樣是澳洲人的Lonely Planet正名說最大的一顆不是Uluru,而是在西澳的Mt Augustus,是Uluru的兩倍大。那為甚麼Mt Augustus不有名呢?嗯….別問我,也許他長很醜,也許他都龜在地底下。中午後離開Uluru,到同個國家公園內的Kata-Tjuta,Kata-Tjuta是一顆顆像頭型的大石頭聚在一起,而Kata-Tjuta在當地原住民的語言裡也是指很多顆頭。這裡的步道是在這些石頭之間繞呀繞,有時走到一個隙縫從那望出去是一望無際的莽原,感覺和Uluru完全不一樣。然後在這天我的左腳扭到了,二月左絞扭到一次、五月上旬右腳扭到一次,然後這天我的左腳又扭一次。耶~如果問我說來澳洲要帶甚麼,我大概會說帶跌打損傷藥和冷熱敷袋吧 = =
23號,我們離開了Uluru-Kata Tjuta NP,往北開了兩個多小時到了Kings Canyon。Kings Canyon可說是一片「八」字型的峽谷,基本上有一長一短兩個步道,短的是從中間底下走,感受兩邊峭壁的氣勢,另一個是繞著「八」字型的綾線爬,從上而下感受峽谷的不凡。Uluru、Kata-Tjuta和Kings Canyon這三個景點因為距離近,一般都會同時走這三個點。但對我來說Kings Canyon是我認為三個中最漂亮的,Uluru也許太有名了,從小在電視上就看過,到了現場不太有驚喜的感覺,有種「好,我終於來到這地方了」的感覺。而Kings Canyon倒是給我驚喜的感覺,爬綾線的感覺很棒,很多好玩的石頭和豐富的野鳥。中午結束Kings Canyon後,我們要去West Macdonnell Ranges,今晚要在那過夜,從Kings Canyon過去有三條路可走,最近的一條是走Mereenie Loop Rd,大約兩百多公里就可到我們要過夜的Glen Helen Resort;第一個替代方案是走循原路往南走接著轉Ernest Giles Rd往東走一路接到Stuart Hwy後從Alice Springs進去山裡,這大概要460公里;最後一個替代方案,就是一路走原路回到Alice Springs,從Alice Springs進到山裡,這要快七百公里。不過Mereenie Loop Rd和Ernest Giles Rd都是泥土路,問過當地人後,當地人也說如果是他開我們的車,他不會走這條路,太危險了。所以…..我們只能選最後一個方案,七百公里的路程,中午過後出發。偏偏今天我和在Alice Springs認識的Karen約好要在我過夜的Glen Helen Resort見面。因為很巧的她在我離開Alice Springs前一天找到在Glen Helen Resort的工作,而今天resort的人會去接她過去。但是算算時間,我到那邊大概是八九點鐘後的事情,有點擔心會碰不到,而在那種鬼山裡,除非你用的是telstra的門號,不然基本上是不會有訊號的。偏偏一般背包客都不用這間。一路開開開…..晚上七點多終於到了Alice Springs,馬上就要進入West MacDonnell Ranges的範圍了。我很不想在晚上開車的,因為澳洲一堆動物都是夜行性動物,尤其是到處都是的袋鼠,套句袋鼠島租車公司大嬸的話「Kangaroo, they’re lovely but stupid, very stupid.」。所以我很不想在晚上開車時撞到一隻笨袋鼠,尤其我們又在「國家公園」裡。還好…..一路上只有看到兩隻在路邊走的袋鼠外就沒看到其他的袋鼠了。不過,在路途中有輛車迎面而來,閃著警燈,還開著大燈,所以我除了一堆燈外根本看不清楚那是啥,我只猜想應該是國家公園的ranger之類的。我們交錯之後,從後視鏡我看到那輛車好像掉頭跟在我們後面,我漸漸的放慢速度讓它跟上,突然有種「靠…該不會是警察」的想法。後來我靠邊停,這個時候已經 85%確定是警察了。我很乖的待在車上,搖下車窗,多希望這時候不是我開車啊,因為有聽說國際駕照只能在澳洲使用三個月。走過來的果然是警察杯杯,他問我說「你不知道聽到警鈴要停車嗎?」我只想說….大 叔,我知道可是這車的隔音太差,我只能聽到自己車子引擎的聲音。不過大叔是好人,要我張嘴酒測、問我們要去哪後駕照看都沒看就跟我們說掰掰。想當年在台灣 高速公路上被警察從後面追上開罰單,這天在澳洲的深山裡又被警察從後面追上臨檢,真是偉大的經歷啊。晚上九點多,終於到了Glen Helen Resort,跟reception打探一下karen,reception說她在員工宿舍,我們不能過去,叫我隔天早上八點鐘karen上班時再找她。
24號,七點多我就去reception等Karen,不過reception另一個人又跟我說karen要九點才會出現。所以只好繼續等等等….等到快九點Karen終於出現啦。一直覺得會在這種地方碰面是個很好玩的事情,Karen說她昨天十點多也去reception問我們有沒有來,不過那時候我們已經開去camper site所以她就沒來找我了。Karen在這工作的福利挺不錯的,包吃包住一星期才90,好省錢的工作啊。
跟Karen道別後,我們繼續上路,今天行程除了去看Glen Helen Gorge和附近的Ormiston Gorge外,就是一路往北趕路到Tennant Creek。我們大概晚上七點多到Tennant Creek,在caravan park的reception的推薦下花了三塊錢參加了這裡的一個show。主持人是一個當地的名人,主要就是介紹澳洲原住民的草藥和食物,其中有一個逸品,是袋鼠尾巴!!!袋鼠尾巴可是在Alice Springs 的時候Berry和Karen推薦說很好吃的東西,沒想到幾天過後在Tennant Creek就有機會吃到了。袋鼠尾巴剛從鋁箔紙拿出來的時候,長長黑黑的一根,我以為那是燒焦的樹枝,結果竟然是袋鼠尾巴!!!至於吃起來怎麼樣,因為是直接烤沒有任何調味,所以皮當然是焦掉苦苦的,肉倒是很好吃啊….結實的瘦肉,肉和皮之間還有膠質,完完全全的野味,那這樣下次在路邊看到新鮮的袋鼠屍體,要不要把牠的尾巴鋸下來??這樣好像很噁爛~~
沒有留言:
張貼留言