18號一早就要去Pai,早上跟櫃台的人說再見後就搭上了小巴士前往Pai。雖然只有短短一百多公里,但全是山路,這山路弄的一位歐洲乘客想吐,我的胃也在翻滾。好不容易挨到Pai了,踏上平地真是讓人痛快。當下我就決定隔天去美紅頌一定要買暈車藥。租了機車到很有名的The Sun Hut check-in,這間果然如眾人所說的藝術風格強烈,但是我後來有點覺得該找便宜一點的,因為在清邁破費太多了。
Pai在六零年代有很多西方嬉皮到這邊來,多半是看上金山角便宜質優的毒品。但這裡的生活型態似乎就是悠閒、無所事事、無憂無慮,很多這裡T-shirt的slogan就是”Nothing is Pai. Pai is Nothing.” 聽說現在還是有很多西方年輕人跑來這邊找毒品、無所事事,可能吧….我住的房間還有規定說不要在房間吸毒。
Pai有很多民族聚集在這,有少數民族Lisu、中國的雲南人和中國穆斯林。聽說雲南人是當年國民黨撤退,這些人就留在這邊定居。大部分的人都會說中文,小孩子也不例外。所以我下午就騎車去這些少數民族的村落晃晃,首先就去雲南人建的村子-南湖山地村,那邊有一大塊地,整理的挺漂亮,把一些雲南的建築、特色擺在這邊。再往山上騎就是真的村民的屋子了,幾乎家家都有貼春聯,後來路過一個國小,國小名字是中文但是裡面升著泰國國旗,這兩個景象配在一起還挺有趣的。後來路過一間雜貨店,店門口坐著一群國小年寄的小孩子,我進去買飲料,但是找不到老闆,所以就用英文問老闆在哪?他們沒人聽懂,我又改用中文問「你們會不會說中文?」他們回答「會捏」,我突然覺得我們這對話還挺蠢的,那些小孩子也一直笑,一直重複那兩句。
離開山地村後,我到了旁邊的Lisu族的村莊,他們服飾很鮮艷。這邊並沒有像山地村那樣還弄塊地展示賺觀光客的錢,嗯….果然中國人很會做生意啊。所以只能在門口晃過,在門口鬼鬼祟祟的探頭探腦,總不能進去打擾人家吧。
村子旁邊有個瀑布,這瀑布比清邁那各有誠意多了,不收錢,又比較好玩,很多當地人和遊客都在這邊玩水。
晚上回到鎮上,很多攤販都跑出來,遊客也都跑出來,整條街上都是人。Pai這邊有很多藝品店,賣T-shirt、包包、筆記本、明信片等,設計都很有趣啊,會讓人一直想掏腰包買。
19號我起個大早,七點就出門去附近的二次大戰鐵橋和峽谷。從The Sun Hut往鐵橋的方向會經過很多大象營地,所以我騎一騎路邊就突然一隻大象和馴象師走出來,大概只有五、六公尺吧,還好我騎不快,不然我就會撞上大象了。之後沿途遇到好多隻大象,有些是出來溜象的,有些是在棚子裡休息。鐵橋是當年二次大戰日本為了進攻緬甸,要求村民所建的。峽谷雖然不大但是對我來說還挺恐怖的,一片山谷中伸出來一塊地,寬不到一公尺,沒有可以攀扶的地方,我走到一半就放棄了,對不起我是孬鬼。
中午,原本要搭往Mae Hong Son的巴士壞了,只好等下一班一點鐘的。這巴士真是太有fu了,沒冷氣就算了,沒有門,能塞就盡量塞,所以像是往清邁比較多人搭的巴士常常就有人擠在入口,像早期台灣火車常常有人坐在門口一樣,可是這巴士可不是像火車那麼平穩,一路上都是山路呢。我搭往Mae Hong Son的,沒像往清邁的一樣擠,但是人也多到讓我沒位子做了,所以龐大的背包就擺在走道一路站了一個多小時才有位子。坐到位子後也沒多舒服,為了避免佔太多空間我那將近20KG的背包必須擺在腿上,像是抱一個巨嬰一樣,就這樣一路坐到Mae Hong Son。
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