我在金邊的「交通」都很不順。從Ban Lung到金邊(Phnom Penh),早上六點半的車,五點多就起床了。早餐在車站附近的攤販隨便買了個麵包就上車,這一趟要大概10小時左右才會到。坐在我旁邊的是一個當地女 子,我想他可能是生病或懷孕了,因為從車一開他就一直吐,我想至少有10次,吐到我睡著了醒來又睡著都還在吐。還好他都是小規模的吐,聞不到味道也沒弄 髒。
下 午兩點多,車子拋錨,好像是皮帶斷掉了。花了半小時修好後繼續開,到了五、六點又壞了,這回花了比較久的時間才修好,我們也在路邊欣賞了田邊的夕陽,雖然 車拋錨很衰,但是夕陽真的不錯。然後接下來是不幸的開始,這天剛好是金邊water festeval的最後一天,他們的water festeval的慶祝方式是在河上划船,像我們的賽龍舟。除了柬埔寨自己的隊伍外,還有來自一票國家的隊伍,所以他們都說這時候的金邊人數是平常的兩 倍,我不知道人到底有多少,但是一定很多人就是了,尤其又碰到最後一天。人有多少?在距離金邊還有一小時車程的地方警察就設下路障,不准所有車子開進金 邊,就這樣一條頗寬的馬路上至少塞了上百輛各式各樣的車子,這不是塞車....這根本就是停車場,因為警察是完全不准車子進去。幾百輛車子大概有幾千個 人,而這條路上只有兩、三家賣吃的小店,我想他們真的是噱翻了。這樣一等,我們就等了三、四個小時,跑到外面亂晃。十點鐘左右,終於開放了,一堆車子開始移動,到了晚上十一點多我才進到金邊市區。
前面也許說過了,到了首都我就會不由自主的多待了幾天,沒記錯的話我在這裡待了五天四夜。除了看皇宮、寺廟、博物館外,這裡最吸引我的就是赤柬的過去了。距金邊15公里左右有個刑場,金邊市區內則是有個學校改建成的監獄S-21,或者稱為集中營可能貼切點。我住的guest house有個day tour只要5美金就成行,可是我是個一天只有25美金的窮鬼,所以我花了1美金租了腳踏車用自己的人力去換那四美金,四美金可以拿來吃頓飯。15公里,根據在泰國騎去金三角的經驗只要一個半小時就可以輕鬆騎到,所以應該還好。Lonely Planet上的地圖只有標明方向,所以沿路我不斷的問當地人,這樣下來我的結論是.....要在金邊問人去銀行最好問,因為銀行的人英文都還不錯,找路邊的小販問可能要比手畫腳一番。一路騎騎騎,騎了兩小時還是找不到,而沿路上的「小販」卻叫我繼續往前騎,越騎越懷疑。最讓人懷疑的是,沿路上看到一堆西方觀光客都跟我往同個方向,但是現在卻看不到半個觀光客,這代表我離「觀光景點」很遠了。兩個半小時過去,路過一個柬埔寨某政黨的據點,裡面聚集了大概20個鄉民在批評時政,我騎著我的腳踏車進去問路。20個鄉民七嘴八舌的跟我說,但是講得也七零八落,後來有個女生英文很好,超詳細的跟我說要「往回騎很遠」說看到某個雕像後會碰到一個路口要右轉。跟20多個鄉民道謝之後,抬著勞累的雙腿在烈陽下繼續騎,騎了一個小時終於找到傳說中的刑場。嗯....我果然騎過頭很遠,這樣算起來多騎了兩小時的路呢。
刑場裡面有個塔樓,裡面裝著上百或上千個罹難者的骨骸,這些都是無法辨識身份,所以集體供奉在這邊。塔樓的底層放者罹難者的衣物,對我來說衣物比骨骸更真實更讓人印象深刻。在這裡參觀了一個小時左右,我離開這裡回去金邊參觀集中營S-21。
S-21以前關著上萬人,大部分被抓進來的人都沒做過他們被指控的事情,反正只是赤柬清算的一個藉口。這裡播放著紀錄片,訪問一些當時的受難者或赤柬的一份子。好幾個房間展示著囚犯的照片,從小孩到老人都有,逼供的刑具也都留下來像拔指甲、浸水一堆各式各樣的刑具。
現在回到台灣想起來,我在墨爾本看到一堆紀念一次大戰的「雄偉」建築物,但我沒有甚麼感覺。那時不知道為甚麼,因為對我來說世界政治是現實的,墨爾本那些標語、建物對讓我覺得很虛偽。雖然赤柬也是共產黨,可是當年他們跟越南是對立的,對他們來說民族問題比政治理念還重要。所以....當越南入侵柬埔寨後,蘇聯支持越共,美國、中國支持赤柬。在那時因為赤柬跟越共為敵,所以他們的所作所為可以暫時被忽視,越共是國際問題、赤柬的屠殺是內政問題,所以越共比較重要,這樣對嗎?西方世界在18、19世紀從世界各地搶了一堆資源成就了現在的榮景,然後那些地方後來變爛了,還有利益的就管一下沒利益的就裝作沒看到,with greater power comes greater responsibility,Peter Parker知道、Uncle Ben知道,可是檯面上的政治人物裝作不知道,因為他們要保護國內的利益。這樣又讓我想起電影盧安達飯店裡西方記者被迫要撤離時對於自己國家的無作為感到羞恥
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